Pelea a dos puntas: Estudiantes venció a Colón y San Lorenzo a Rafaela

Con goles de Jara y Carrillo, el Pincha se impuso 2 a 0 como visitante y quedó a un punto del líder Gimnasia. El Sabalero perdió la chance de ser puntero y además quedó en zona de descenso. San Lorenzo no resigna su ilusión.

Estudiantes_Colon

Estudiantes de La Plata venció a Colón de Santa Fe por 2-0 como visitante y se ubicó a sólo un punto de su máximo rival, Gimnasia y Esgrima La Plata, líder del Torneo Final, en el comienzo de la jornada de sábado por la 17° fecha.

El equipo dirigido por Mauricio Pellegrino se repuso de la anterior derrota ante Godoy Cruz de Mendoza (1-0) con goles de Franco Jara y Guido Carrillo, de penal, a los 41 minutos del primer tiempo y 7 del segundo.

Sin su emblema Juan Sebastián Verón, Estudiantes volvió a ganar después de tres fechas y sumó 29 unidades, que lo dejaron con expectativas en la pelea por el título. En contraste, Colón cayó provisoriamente en zona de descenso, luego de liderar el Final durante la primera mitad.

Para peor, el conjunto dirigido por Diego Osella perdió por expulsión a su capitán, el uruguayo Gerardo Alcoba, para la próxima fecha ante Vélez en Liniers.

Estudiantes sacó ventaja sobre el final de un primer tiempo de desarrollo parejo y disputado en la mitad de la cancha, con poca acción sobre los arcos.

Hasta la apertura del marcador, Colón había contado con la chance más clara de gol cuando Lucas Alario escapó a la defensa rival y cerró el ángulo para la definición, sin advertir que Carlos Luque ingresaba libre por el centro.

Sin embargo, fue Jara el responsable de desnivelar cuando se internó en el área mayor por el costado derecho y doblegó a Germán Montoya con una definición alta y cruzada.

Colón tuvo una inmediata reacción antes del descanso pero chocó contra la seguridad de Gerónimo Rulli y, en el comienzo de la parte final, sufrió el mazazo que sacó definitivamente del partido.

A los 6 minutos, en un córner ejecutado desde el costado derecho, Alcoba tuvo la pésima idea de golpear a Leandro Désabato y el árbitro Silvio Trucco, con acierto, lo expulsó y decretó penal. Carrillo aseguró el segundo tanto con un tiro alto y sumó así su octavo gol en el torneo, con el que totalizó ocho y quedó a uno del máximo anotador Mauro Zárate de Vélez.

En desventaja de dos goles y un hombre, el equipo santafesino no tuvo argumentos para inquietar a su rival y se resignó a la derrota que nuevamente lo sumerge en zona de descenso pese a una gran campaña en el torneo Final, que lo tiene en el quinto lugar con 27 puntos.

El Pincha, por su lado, marchó entusiasmado con la posibilidad de alcanzar el título, algo que deberá jugarse en las últimas dos fechas ante San Lorenzo (L) y Tigre (V).

San Lorenzo se impuso a Atlético Rafaela

El San Lorenzo de Edgardo Bauza va por todo. Consumada su clasificación a los cuartos de final de la Copa Libertadores, derrotó con un equipo «muletto» a Atlético Rafaela por 2-0, alcanzó los 27 puntos, se mantiene a la expectativa por el Torneo Final y se afirma como el número uno en la tabla general de la temporada, condición de privilegio que lo clasificaría automáticamente a la Copa Libertadores 2015. Con los goles de Leandro Navarro y Facundo Quignon, el «Ciclón» venció a la «Crema», que se hunde en la zona de descenso.

Liderado por Leandro Romagnoli, titular porque aún deberá purgar una fecha de sanción en el certamen continental frente a Cruzeiro, y una propuesta ofensiva pergeñada por Bauza, el «Ciclón» dio muestras de su poderío futbolístico. Los pibes del club respondieron una vez más: Matías Catalán y Walter Kannemann clausuraron el arco defendido por Cristian Álvarez, Navarro inauguró el marcador y Quignon aseguró desborde permanente. El «Pochito», tal como lo apodan, llegó al área para anotar su primer gol como profesional antes de un festejo bañado en lágrimas.

Fue un duelo más de dos propuestas diametralmente opuestas. San Lorenzo asumió el protagonismo y Atlético Rafaela esperó agazapado para contragolpear con los amenazantes Lucas Albertengo y Diego Vera. Ni siquiera momentos de zozobra debió padecer el Ciclón, que controló desde el primer minuto un partido en el que mereció golear. No lo hizo porque Nicolás Blandi desperdició un penal frente a un Néstor Conde que después le ahogó el grito al «Pipi» Romagnoli.

Atlético Rafaela sucumbió en el Nuevo Gasómetro y se hunde en la zona de descenso, tras el triunfo de Quilmes frente a un Argentinos Juniors que se prepara para afrontar el próximo torneo de la B Nacional. Desde el gol de Quignon hasta el final, fue un monólogo de San Lorenzo frente a un rival frustrado que plasmó su decepción en la plancha del juvenil Ignacio Pussetto, expulsado por el árbitro Germán Delfino.

San Lorenzo vive días de gloria: asegurado su retorno a la tierra prometida y con la clasificación a los cuartos de final de la Copa Libertadores en el bolsillo, el triunfo frente a Atlético Rafaela mantiene viva la esperanza de pegar un zarpazo y llevarse el Torneo Final.