Clausura 9na. Fecha: River se afirma en la punta

River Plate sacó cuatro puntos de diferencia sobre sus inmediatos escoltas, Boca Juniors y Estudiantes de La Plata, al vencer 1-0 a Lanús. San Lorenzo goleó 5 a 1 a Tigre.

El encuentro entre Lanús y River tuvo pasajes de buen juego y todo parecía encaminarse a un empate. Pero el delantero Diego Buonanotte, en una jugada individual, anotó el tanto de River a los 68 minutos con un toque de zurda a un costado luego de la salida del arquero Carlos Bossio.< ?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Lanús, campeón del último torneo Apertura 2007, desperdició la posibilidad de igualar con un penal malogrado a los 79 minutos por el delantero José Sand.

El remate del ex atacante de River, quien erró su segundo penal consecutivo después de fallar en la definición ante Estudiantes por < ?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />la Copa Libertadores, fue despejado con los pies por el arquero Juan Pablo Carrizo.

Con el resultado River es el único líder con 21 puntos, seguido por Boca y Estudiantes con 17.

Boca, que el martes enfrentará en México al Atlas por la Copa Libertadores, igualó el sábado 1-1 de local ante Banfield mientras que Estudiantes empató 0-0 el mismo día con Arsenal.

Estudiantes puede acercarse a un punto de River si el comité de disciplina le da por ganado su partido ante Racing Club que fue suspendido a los 77 minutos por incidentes el 22 de marzo, cuando hinchas de Racing tiraron al campo de juego un pedazo de palo de escoba y dos bandejas plásticas. Estudiantes ganaba 2-1.

Goleada de San Lorenzo

En el cierre de la fecha, San Lorenzo goleó por 5-1 a Tigre en Victoria. Menseguez, quien nunca había convertido en el fútbol argentino, se destapó con tres tantos, dos de ellos en los primeros diez minutos del partido. Los otros dos los hicieron Aureliano Torres, de penal y Bilos. Matías Giménez descontó para el local, que se quedó con uno menos en el primer tiempo, por expulsión de Galmarini.

En duelo de amenazados por el descenso, Gimnasia y Esgrima La Plata derrotó 4-2 a Olimpo de Bahía Blanca. Alonso anotó a los 35 y 69 minutos, y los restantes fueron del defensor Federico Domínguez a los 90 minutos y el mediocampista Roberto Salvatierra cuando se disputaba el tiempo agregado al reglamentario. Olimpo, al borde del descenso, descontó por intermedio del delantero José Ulloa a los 42 minutos y el mediocampista Diego Barrado a los 89. En Olimpo se fue expulsado Ulloa a los 66 minutos.

En tanto Argentinos Juniors y Gimnasia y Esgrima de Jujuy empataron 1-1.

Argentinos Juniors ganaba desde los 64 minutos con gol del delantero Gabriel Hauche, mientras que el empate lo consiguió el mediocampista Jorge Luna a los 73.

La jornada se inició el viernes con el empate 1-1 entre Vélez Sarsfield y Racing Club y la igualdad de Arsenal con Estudiantes.

El sábado Newell»s Old Boys, con tanto del delantero paraguayo Santiago Salcedo, se impuso 1-0 en el clásico de ciudad ante Rosario Central.

A última hora del sábado Colón de Santa Fe, de visitante, derrotó 3-1 a Independiente.